title-cube-color
avatar-image

模型・プラモデル製作に使える!?100均グッズ

ケンジくん・2日前に更新・114件の記事

独断と偏見による、100均で使えそうなもののレビューなど!

※100円ショップで取り扱われている商品は、供給や品質に多少のバラつきがある場合があります。購入時期や個体差によって必ずしも期待する機能を満たさない場合がある点にご留意下さい。

114件中 1件目~60件目
1
サムネイル画像

100均で買えるポリパーツの代用品!

ポリパーツと同じポリエチレン製で、 3mmと4mmの穴が交差して空いている…
レビュー
8か月前
2
サムネイル画像

100均で買える、極細ポリエチレン素材!!

ダイソーの「極細チュウチュウストロー」!
レビュー
8か月前
3
サムネイル画像

100均の素材でそれっぽい背景を作る

100均の素材を組み合わせて、ジオラマ風撮影セットを作ってみました! 画像に写っているもの全て100円均一ショップで買えるものです。
ノウハウ
7か月前
4
サムネイル画像

100均の商品で六角柱をたくさん作る!

六角柱が沢山作れる小ワザです。
ノウハウ
7か月前
5
サムネイル画像

100均で買えるボ-ルジョイント代用品たち!

100均で売ってるボールジョイント代用品をまとめてみました。 まずはマップピン。 頭はPS製、軸は鉄製。サイズはΦ10mm、Φ6mm、Φ4mmとあります。 意外と軸部分が細く、折れやすい面もあります。
レビュー
7か月前
6
サムネイル画像

円をたくさん作るのに便利な100均グッズ

ダイソーで売ってるポンチ!
レビュー
7か月前
7
サムネイル画像

100均素材だけで島の情景をつくる

こんな感じで爽やかな情景が作り方。
ノウハウ
7か月前
8
サムネイル画像

100均の塗装ベースと塗装クリップ

100均の塗装ベースと塗装クリップのレビューです。
レビュー
7か月前
9
サムネイル画像

クネクネと自由な動きをつけるのに最適な100均グッズ!

100均で売ってる手芸用形状保持ワイヤー(テクノロート使用)。 帽子のつばや、マスクの鼻のところに入ってるアレですね。
レビュー
7か月前
10
サムネイル画像

クリスマスシーズン限定?100均で買える使えそうな素材!

ご存知でしょうか? このポリスチレン製の黒い球体が今の時期限定で100均で手に入ることを? ちなみにサイズは2cm、3cm、4cm、5cm、6cmと1cm刻みであったりします。
レビュー
6か月前
11
サムネイル画像

一番使いやすい100均ピンセットはこれだ!!

100均のピンセットはいろいろと試していますが、 プラモデル用には、今のところコレが暫定1位の使いやすさ!!
レビュー
6か月前
12
サムネイル画像

100均で買える極小ボールジョイント!?

100均でも売っている「あるもの」が極小のボールジョイントとして使えるということなので試してみました!
ノウハウ
6か月前
13
サムネイル画像

プラ材の曲げ加工にあの100均グッズを使ってみた!

熱を使ってプラ板やプラ棒を曲げたいときに、100均で売ってる「アレ」が使えるかもと思ってやってみました。
レビュー
6か月前
14
サムネイル画像

100均アイテムでリアルな地面を作ってみた

こんな感じのリアルな地表を簡単に作れます。
ノウハウ
6か月前
15
サムネイル画像

100均のアレでミサイルポッドをつくってみた!

アレをつかえば、こういう感じのミサイルポッドが未塗装で簡単に作れます。
ノウハウ
6か月前
16
サムネイル画像

100均の強化ガラス製カッターマットはコレ!

強化ガラス板の上でマステやデカールなどを切ると、刃が食い込まずスイスイと滑るので方向転換が楽。 ということで、最近はスマホなどの強化フィルムで代用するなんて方法もあるらしいですが、今回は純粋な強化ガラスの板が100均で手に入るというお話です。
レビュー
6か月前
17
サムネイル画像

100均で買えるツールホルダ-?!

こんな風に筆やデザインナイフ、ピンバイスなどを置くのに便利なヤツ。
レビュー
6か月前
18
サムネイル画像

100均素材で四角い排気口っぽいのを作ってみた!

ロボの排気口やライト部分に使えそう...?
製作記録
6か月前
19
サムネイル画像

切り屑は落としパーツは残す!100均のネットが地味に便利な件

プラモデルのゲートカット時や、ヤスリがけの際、切り屑や削りカスがパーツと混ざったりすることありませんか? 今回は、それを防ぐグッズをご紹介。
レビュー
6か月前
20
サムネイル画像

ボタン電池ボックスが100均のアレとアレで作れるの!

100均グッズの組み合わせで「LR41ボタン電池」を収めるのに丁度よい電池ボックスが簡単に作れるというお話。 LEDなど電飾を仕込む際などに便利です。
ノウハウ
6か月前
21
サムネイル画像

ニッパーの刃に残る切りクズを100均グッズで解決!

ランナーからパーツを切り離す際、ニッパーで『二度切り』すると刃先にゲートの切りクズが残ったりしませんか? このまま続けると可動部分に入ってしまい、作業の弊害になります。 指で取れば、刃に手垢がついてサビの原因になりますし、 歯ブラシだと、いちいち持ち替えなければなりません。
ノウハウ
6か月前
22
サムネイル画像

100均のセラミック刃でパーティングライン除去!

セラミック製の刃は一般的な金属刃ほど鋭くないので、誤って指を切る心配も少ないですし、あつかいやすいですよね? そんなセラミック刃が100均で手に入るのはご存知でしょうか?
レビュー
6か月前
23
サムネイル画像

100均素材だけで若葉ぽい草を作ってみた!

ジオラマや、ちょっとした情景を作るに使えるかも?雑草ぽいものの作り方です。
レポート
6か月前
24
サムネイル画像

どっちが本物?調色スティックにクリソツの100均グッズ!?

ある100均グッズと、市販の調色スティック(タミヤ製)を並べた画像です。 どちらが調色スティックかおわかりになるでしょうか? 正解は...右です。 では、左はというと...?
レビュー
6か月前
25
サムネイル画像

モナカキット製作の相棒?この100均グッズの保持力がスゴイ!

この様に、少し大きめなパーツも掴めます! 真横にしても大丈夫! モナカキットを作る際など、接着剤を塗った後、塗布面を触らないように所定の位置に置けるので便利です!! 手で掴む場合、誤って接着剤が指についたりすると後が大惨事ですからね...
レビュー
6か月前
26
サムネイル画像

こんなにかけても大丈夫?!100均グッズに工具かけてみた!

鉄製で丈夫、ある程度の長さ、重さがあってニッパーやペンチの類をガンガンかけられて便利な100均グッズをご紹介!
レビュー
5か月前
27
サムネイル画像

100均の強力マグネットから磁石を取り出す方法!

100均で売ってるこのタイプのマグネットからネオジム磁石を取り出す方法です。 この商品の場合だとΦ3.9mmの磁石を8個取ることが出来ます。 100均では磁石単体の商品もありますが、最小でもΦ6.0mmのものが多く、模型に使うには少し大きくと思います。
ノウハウ
5か月前
28
サムネイル画像

もはや定番?ガンプラでも大活躍な100均のプラモランナー立て(の代用品)!

ランナ-丸洗い後の水切りとしても活躍! 直13~23cmのランナーを最大13枚まで縦に収納! これでパーツ数の多い大型キットも楽勝?!
レビュー
5か月前
29
サムネイル画像

筆先を下に収納も可!100均のブラシスタンドがスゴイ!

筆を洗浄後に乾かす際に重宝しそう!シリコン製の柔らかい穴で、色んな太さの筆やブラシに対応できちゃう!
レビュー
5か月前
30
サムネイル画像

ノズルをつけたまま収納OK!な100均で買える瞬間接着剤ケース?!

瞬間接着剤のノズル、一回つけてから外すのが面倒な無精者なので、この状態で収納できるのは助かる! ケースなどに入れないと、直ぐ接着剤が固まって先端が詰まっちゃいますからね...
レポート
5か月前
31
サムネイル画像

見せてもらおうか?100均の薄くて軽い強化ガラスの性能とやらを

強化ガラスをカッターマット代わりにすると、紙やマスキングテープ、シールなどを切る際にスルスルと切り出しやすいと聞いて…
レビュー
5か月前
32
サムネイル画像

プラ板からプラパイプを作るのに100均にあるアノ容器が丁度良い!

0.3mmのプラ板を巻いて直径2.4cm以上のプラパイプを作るときにオススメなもの。
ノウハウ
5か月前
33
サムネイル画像

エポパテの2剤を同じ量だけ混ぜるのに役立つ100均グッズ!

エポキシパテは2つの剤を同じ量だけ練り合わせて使用しますが、目分量で測ると、比率が狂って硬化が上手くいかなかったり、最終的に片方が余ってしまったりしてしまいます。 そこで、同じ量だけ上手く切り分ける方法を試しました!
ノウハウ
5か月前
34
サムネイル画像

ガリガリ削れて水研ぎも出来ちゃう100均のガラスやすり!

プラやパテをガリガリ削れる、錆びない、摩耗しづらい、適度な重さがある、お手入れも簡単、そんなヤスリを使ってみました!
レビュー
5か月前
35
サムネイル画像

もう、お湯いらず!100均グッズだけでプラスチック粘土を使いこなす!

複製に役立つプラスチック粘土ですが、そのたびにお湯を沸かすのが面倒くさい! そんな無精者な方におすすめな方法です。
ノウハウ
5か月前
36
サムネイル画像

100均グッズを使ってランナーからボールジョイントを作ってみ

ポリキャップはあるのに、刺すボールジョイントがない!という時に使えるかも? 最終的にプラモデルのランナーの先端がこんな感じになります! 準備するのは、ランナーとポリキャップ、そして、、
ノウハウ
5か月前
37
サムネイル画像

プラ板を直角に切り分けるのに便利!100均のペーパーカッター!!

プラ板を切り分けるのは意外と面倒なもの。コレを使えばある程度正確に同じ大きさに切り分けることができます! タミヤのプラバンの場合、1.5mm厚まで使えました!
レビュー
5か月前
38
サムネイル画像

塗料皿として100均コンタクトケースが優れてる点を解説してみた!

筆塗りの際、100円ショップで売ってるコンタクトケースが塗料を瓶から使う分だけ移す塗料皿に丁度良い!...ということで、どの辺が良いのか検証しつつ解説していきます。
レビュー
5か月前
39
サムネイル画像

三面同時に接着できる!箱組みが楽になる治具を100均グッズで作ってみた!

プラ板を箱組みする際、「2枚づつ直角に接着するのが面倒くさい!」 …という、ボクの様な無精者の皆さまにオススメな方法です!!
ノウハウ
5か月前
40
サムネイル画像

タミヤの硬化促進剤を100均グッズでスプレー化してみた!

瞬間接着剤使用時に大変便利な硬化促進剤。 タミヤの硬化促進剤(瞬間接着剤用)はキャップについたハケで塗布するのですが...
レビュー
5か月前
41
サムネイル画像

ガンプラの首ボールジョイントにあの100均グッズがぴったりな件

長さもあるので、おゆまるくんなどを詰めて固定すれば、塗装の持ち手としても使えます!
レビュー
5か月前
42
サムネイル画像

100均のUVライトでUVレジンと光硬化パテを硬化してみた!

UVライトというと、1,000円以上するものがほとんどですが、100円ショップでもその代用が品があるのはご存知でしょうか? 100均で売ってるUVレジンと組み合わせてれば、手軽にレジンアクセサリーも楽しめます!
レビュー
5か月前
43
サムネイル画像

これでまっすぐプラ棒を立てられる!100均グッズでドリルの垂直ガイドを作ってみた!

ピンバイスを使って穴を開ける際、フリーハンドではブレて軸が斜めになりがち。 そんな悩みもあの100均グッズを使えば解決しちゃいます!
ノウハウ
5か月前
44
サムネイル画像

ガンプラにも使える!100均で買える3mm軸用ポリキャップ!!

ガンプラや30MMなど、パーツを接続する軸部分の多くはφ3.0mmです。 また伴って、その軸をハメるポリエチレン製のパーツ、通称「ポリキャップ」も多用されています。 そんなポリキャップの代用品のご紹介。
レビュー
5か月前
45
サムネイル画像

折れにくい!摩耗しにくい!100均で買える3mmプラパイプ!?

ガンプラや30MMなどのプラモに多用されるΦ3.0mmの接続軸。 しかし、可動部分などよく動かしたり、外したりしてるうちにポキっと折れてしまったり、緩くなってしまったりすることがあります。 そんなときに取り替えれば使えるかも?という品物...
レビュー
4か月前
46
サムネイル画像

防錆油に100均グッズつけたら、秒でメンテナンスが完了した件!!

金属製の工具を錆びさせず長持ちさせるには、使用後に防錆油を塗ると良い! とはいうものの、これが意外と面倒で怠りがち… でも、この方法なら続けられるかも!?
レビュー
4か月前
47
サムネイル画像

スミ入れやウォッシングに活躍!100均のエナメル塗料拭き取りセット!?

プラモデルのスミ入れやウォッシングに用いられる、エナメル溶剤と綿棒。 なんと、その両方がセットになっている商品が100均で売ってるのです!
レビュー
4か月前
48
サムネイル画像

100均で買えるし、大容量!そんなエナメル溶剤の代用品をご存知かい?

ガンプラなどのスミ入れに用いるエナメル塗料。希釈と拭き取りにエナメル溶剤を使うわけですが、その代わりになるものが100円ショップでも買えることをご存知でしょうか?
レビュー
4か月前
49
サムネイル画像

まだある!ガンプラやフレームアームズに使える100均のポリキャップたち!

実はアイロンビーズ以外にも、ポリキャップと同じポリエチレン製の素材が100均には結構あります!
レビュー
4か月前
50
サムネイル画像

塗料のフタ開け&パレットのまさかの2WAY!奇跡の100均グッズ?!

水性アクリル塗料の筆塗りにオススメ! めっちゃ水を弾きます!
レビュー
4か月前
51
サムネイル画像

カラフルでフィギュアのスミ入れに最適!!100均のカラー筆ペン!

黒やグレーでのスミ入れだと暗くなってイメージと違う! そんな時にオススメな100均グッズ!
レビュー
4か月前
52
サムネイル画像

筆先が机面につかず汚れない!転がらない!筆塗り派注目の100均グッズ!!

筆って適当に置いてしまうと直ぐに何処かに転がっていってしまいませんか? それで机上や床を汚してしまったという各位にオススメなグッズです。
レビュー
4か月前
53
サムネイル画像

素組みのプラモをお手軽イメチェン!100均の5色入りスミ入れグッズ!!

黒いスミ入れに飽きちゃった...という時にオススメ!
レビュー
4か月前
54
サムネイル画像

削り粉を一瞬で除去!100均グッズで耐水ペーパーを長持ちさせる方法!!

耐水ペーパーで空研ぎをすると、すぐに削り粉が溜まって目詰まりしてしまいます。 そのまま使うと、だんだん削れにくくなって消耗も早くなってしまいます。 でも、いちいち取り除くのは面倒ですよね・・・?
レビュー
4か月前
55
サムネイル画像

工具も瞬間接着剤も長持ちさせる100均グッズ?!そりゃ◯◯◯◯◯でしょ?

ちょいと高級な工具ほど出来るだけ長く使いたいのが人情というもの。 もちろん使用後のお手入れも大切ですが、同じくらい大切なのが使用していない間の保存方法。 「数週間見ないうちに、ニッパーが、金属ヤスリがサビサビに!」になんてことを防ぐのに役立つ100均グッズをご紹介!
レビュー
4か月前
56
サムネイル画像

フィギュアのホコリやプラモデルの削りカスを簡単除去できる100均グッズ!

ヤスリがけの後、パーツに削りカスが残ってしまいますよね。 このまま作業を進めると、手が汚れるし、接着や塗装の際などに邪魔になってしまいます。 そんな時に使える100均グッズのご紹介。
レビュー
4か月前
57
サムネイル画像

塗料不使用!プラモのつや消しを手軽に失敗せずに出来る100均グッズ!!

つや消しスプレーを余計に吹きすぎて白くなってしまった...なんてことありませんか? そんな失敗とは無縁な簡単つや消しグッズのお話です!
レビュー
4か月前
58
サムネイル画像

机の上のツールあれこれを立てておける!100均の歯ブラシスタンド!!

ピンバイスも立て置きできます!
レビュー
4か月前
59
サムネイル画像

曲面や細部にマスキングテープを貼りやすく出来る100均グッズ!

マスキングテープを細かく切っておくと、貼り絵感覚で少しづつ貼れるので細部や曲面に便利ですよね? でも切るのが面倒くさい... そんな時に便利な100均グッズです!
レビュー
4か月前
60
サムネイル画像

100均のボックスの中に置いて撮影したら手間なくそれっぽく写せた件

あたかも撮影ブースで写したかの様な白背景を実現! こちらのツイートを参考に致しました!↓ <blockquote><a href="https://t.co/EjKMRFNepi">ダイソーの撮影ブース(ただの箱)スゴイ...</a></blockquote>
レビュー
4か月前

このページのQRコード

QR Code
シリーズをもっと見る
タイトルとURLをコピーしました
Now loding